Всемирный день слуха 2020 г.: слышать всегда

 

Слух – это одно из пяти чувств, которыми наделены здоровые люди. Возможность слышать позволяет улавливать колебания в окружающей среде, через которые человек получает информацию, не воспринимаемую остальными органами. Нередки случаи патологических отклонений, когда снижается либо отсутствует абсолютно способность к восприятию звуков. Вызвать интерес к этим проблемам призван Всемирный день охраны здоровья уха и слуха, который ежегодно отмечается 3 марта.

 

В 2020 году Всемирный день слуха пройдет под лозунгом «Слышать всегда!» В этот день ВОЗ расскажет о том, как благодаря своевременной и эффективной помощи люди с потерей слуха могут в полной мере реализовать свой потенциал. Она обратит внимание на варианты оказания такой помощи.

 

Ключевые тезисы к Всемирному дню слуха 2020 г.:

 

· Навыки общения и хороший слух связывают нас друг с другом, с обществом и всем миром на всех этапах жизни.

· Грамотная и своевременная помощь людям с потерей слуха расширяет их возможности для получения образования, трудоустройства и общения.

· Во всем мире не хватает средств компенсации потери слуха, в частности слуховых аппаратов.

· Системы здравоохранения должны обеспечивать возможность раннего оказания помощи при проблемах слуха.

 

Лучшие работы российских участников Молодежного международного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!» (2019)

«Вместе против коррупции» — международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы, который в 2019 году организовала генпрокуратура России совместно с компетентными органами государств — участников Межгосударственного совета по противодействию коррупции и стран БРИКС.

Всего на официальный сайт международного конкурса www.anticorruption.life поступило более 22 тысяч плакатов и видеороликов, посвященных борьбе с коррупцией, из них почти 5 тысяч - от участников из Российской Федерации.

Демонстрируемые плакаты являются лучшими работами российских участников, набравших наибольшее количество баллов по итогам голосования национальной конкурсной комиссии Российской Федерации, Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!», организованного Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

 

 

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ВНИМАНИЕ !

 

Для получения бесплатной юридической помощи необходимо представить:

  • Паспорт гражданина РФ или временное удостоверение личности, выданное на период его замены;
  • Заявление;
  • Документ, удостоверяющий принадлежность заявителя к одной из категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи (справку, выданную лечебным учреждением, подтверждающую, что заявитель является получателем психиатрической помощи)

 

 

Конституция Российской Федерации гарантирует право на получение квалифицированной юридической помощи.

В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.

 

Организация оказания бесплатной юридической помощи в Кабардино-Балкарской Республике


Бесплатная юридическая помощь гражданам оказывается органами исполнительной власти Кабардино-Балкарской Республики, подведомственными им учреждениями, государственным юридическим бюро, а также адвокатами, осуществляющими свою профессиональную деятельность на территории Кабардино-Балкарской Республики, и иными предусмотренными Федеральным законом участниками государственной системы бесплатной юридической помощи в случае их привлечения государственным юридическим бюро для оказания такой помощи в соответствии с настоящими Правилами (далее - адвокаты, иные участники государственной системы бесплатной юридической помощи).


Информация с адресами и телефонами специалистов государственного юридического бюро, адвокатов, иных участников государственной системы бесплатной юридической помощи размещается в средствах массовой информации, а также на официальном сайте Уполномоченного органа в сети "Интернет".

 

Органы исполнительной власти Кабардино-Балкарской Республики, подведомственные им учреждения оказывают бесплатную юридическую помощь:
в виде правового консультирования в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к их компетенции, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для рассмотрения обращений граждан;


гражданам, нуждающимся в социальной поддержке и социальной защите, в виде составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, и представляют интересы гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях и в порядке, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами Кабардино-Балкарской Республики.


Государственное юридическое бюро, адвокаты оказывают гражданам, имеющим право на бесплатную юридическую помощь, такую помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи в виде:


(в ред. Постановления Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 28.12.2016 N 244-ПП)


а) правового консультирования в устной и письменной форме;


б) составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;


в) представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях;


г) в иных не запрещенных законодательством Российской Федерации видах.


Государственное юридическое бюро при осуществлении своей деятельности в соответствии с заключенными в порядке, предусмотренном статьей 18 Федерального закона, с Адвокатской палатой Кабардино-Балкарской Республики и (или) иными субъектами, оказывающими бесплатную юридическую помощь, соглашениями может привлекать адвокатов и (или) иных субъектов к оказанию бесплатной юридической помощи, в том числе гражданам, проживающим в населенных пунктах Кабардино-Балкарской Республики, в которых отсутствуют государственное юридическое бюро или его обособленные подразделения.


Оказание бесплатной юридической помощи адвокатами и иными участниками государственной системы бесплатной юридической помощи при отсутствии направления государственного юридического бюро осуществляется в рамках негосударственной системы бесплатной юридической помощи.


Юридическая помощь оказывается гражданам в виде правового консультирования в устной и письменной форме, составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

Правила оказания гражданам бесплатной юридической помощи на территории Кабардино-Балкарской Республики

Утверждены
постановлением
Правительства
Кабардино-Балкарской Республики
от 4 июня 2015 г. N 111-ПП

(в ред. Постановлений Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 28.12.2016 N 244-ПП, от 29.12.2017 N 240-ПП, от 11.10.2018 N 195-ПП)

 

Списки адвокатов, оказывающих бесплатно юридическую помощь, размещены в сети «Интернет» на сайтах Министерства труда и социальной защиты КБР и Адвокатской палаты

 

 

Приложение N 1. Перечень исполнительных органов государственной власти Кабардино-Балкарской Республики и подведомственных им учреждений, входящих в государственную систему бесплатной юридической помощи на территории Кабардино-Балкарской Республики



Приложение N 1
к Правилам
оказания бесплатной
юридической помощи на территории
Кабардино-Балкарской Республики


(в ред. Постановления Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 11.10.2018 N 195-ПП)



1. Министерство сельского хозяйства Кабардино-Балкарской Республики, подведомственные ему учреждения


2. Министерство просвещения, науки и по делам молодежи Кабардино-Балкарской Республики, подведомственные ему учреждения


3. Министерство здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики, подведомственные ему учреждения


4. Министерство земельных и имущественных отношений Кабардино-Балкарской Республики


5. Министерство культуры Кабардино-Балкарской Республики, подведомственные ему учреждения


6. Министерство курортов и туризма Кабардино-Балкарской Республики, подведомственные ему учреждения


7. Министерство природных ресурсов и экологии Кабардино-Балкарской Республики, подведомственные ему учреждения


8. Министерство промышленности и торговли Кабардино-Балкарской Республики


9. Министерство спорта Кабардино-Балкарской Республики, подведомственные ему учреждения


10. Министерство строительства и дорожного хозяйства Кабардино-Балкарской Республики, подведомственные ему учреждения


11. Министерство труда и социальной защиты Кабардино-Балкарской Республики, подведомственные ему учреждения


12. Министерство финансов Кабардино-Балкарской Республики


13. Министерство экономического развития Кабардино-Балкарской Республики, подведомственные ему учреждения


14. Министерство инфраструктуры и цифрового развития Кабардино-Балкарской Республики, подведомственные ему учреждения


15. Министерство по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Кабардино-Балкарской Республики


16. Министерство энергетики, тарифов и жилищного надзора Кабардино-Балкарской Республики


17. Управление ветеринарии Кабардино-Балкарской Республики, подведомственные ему учреждения


18. Управление записи актов гражданского состояния Кабардино-Балкарской Республики


19. Управление по государственной охране объектов культурного наследия Кабардино-Балкарской Республики

 

20. Архивная служба Кабардино-Балкарской Республики

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Противодействие коррупции

 

 

 

 

 

 

 


  • В Центре помощи беременным женщинам в кризисных ситуациях работают специалисты в области психологии, психотерапии, гинекологии, юриспруденции.

  • Поддержка также оказывается женщинам, подвергшимся психофизическому насилию; потерявшим родных и близких (вдовы); имеющим детей-инвалидов; женщинам-инвалидам; одиноким матерям с несовершеннолетними детьми; несовершеннолетним матерям.

  • В Центре помогут снять стрессовое состояние, нормализовать социальные связи, укрепить внутрисемейные отношения, возможна консультация по отдельным юридическим вопросам.

  • Телефон доверия: 72-00-63 Помощь оказывается БЕСПЛАТНО, КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ гарантируем.